Что будет дальше с Законом о теплоснабжении?

23. Август 2023
Herr Kübler erklärt Herr Stockmeier ein Strahlungsrohr

Людвигсхафен, август 2023 г.: Конрад Штокмайер, депутат СвДП от Мангейма, является членом комитета Бундестага по защите климата и энергетике и докладчиком своей парламентской группы по закону об энергетике зданий (GEG), так называемому "закону об отоплении". Он участвовал в переговорах по GEG и поэтому хорошо знаком с этим законом. В пятницу он посетил Томаса Кюблера, основателя и управляющего партнера компании KÜBLER GmbH в Людвигсхафене. Этот предприниматель, являющийся специалистом по крупномасштабным системам отопления, уже несколько месяцев выступает за то, чтобы в ГЭГ больше внимания уделялось коммерческим и промышленным зданиям.

KÜBLER - это энергоэффективное отопление помещений. И делает это уже почти 35 лет. С момента своего основания в 1989 году скрытый чемпион из столичного региона Рейн-Неккар разрабатывает высокоспециализированные инфракрасные системы отопления помещений для энергетической революции. Было реализовано более 20 000 проектов - в зданиях высотой от 4 до 40 метров. От автосервисов площадью 100 м² до производственных и складских комплексов площадью 40 000 м². От спортивных залов и залов для проведения мероприятий до теплиц, железнодорожных станций и авиационных ангаров. Компания KÜBLER признана лидером инноваций в отрасли и удостоена многих наград за свои достижения в области развития, в том числе немецкой премии за устойчивое развитие. Последний вклад в революцию отопления внутренних помещений - мультиэнергетическая система ИК-отопления FUTURA - с момента выхода на рынок всего несколько месяцев назад завоевала четыре престижные награды.

Томас Кюблер знает свое дело, когда говорит о тепловых пунктах. По его мнению, этот сегмент зданий все еще недостаточно представлен в политическом и общественном восприятии. Считается, что 99,9 процента внимания уделяется многоэтажным зданиям, говорит Кюблер. Однако на долю коммерческих и промышленных зданий приходится не менее 15 процентов от общего потребления энергии в зданиях в Германии, а также соответствующая доля выбросов парниковых газов.

"Гигантские здания, такие как коммерческие и промышленные цеха, имеют особые требования к отоплению. Тепловой насос может набрать здесь лишь несколько очков",

объясняет Кюблер. Даже с точки зрения энергоэффективности тепловые насосы не лучше современной инфракрасной отопительной техники. Хотя бы потому, что при расчетах упускается из виду один важный момент: Тепловые насосы - это чистые генераторы тепла. Для передачи тепла в помещение им требуется дополнительная техника, например, теплые полы или нагнетатели теплого воздуха. По ряду причин и то, и другое вряд ли функционально и целесообразно в залах. И уж точно не экономичны. Но это именно то, что необходимо для успешной реализации энергетического перехода в Германии.

Во время летних каникул Конрад Штокмайер и его команда не только готовили законодательные переговоры по муниципальному планированию отопления. Он также использовал это время для посещения компаний, в том числе производителей инновационных систем отопления в регионе Рейн-Неккар, поскольку инфракрасные системы отопления очень интересны как для домов и офисов, так и для залов и других коммерческих зданий. Штокмайер комментирует:

"Для FDP технологическое разнообразие чрезвычайно важно, когда речь идет о климатически нейтральном отоплении. Потому что для залов нужны иные решения, чем для квартир. Это относится к существующим зданиям. И это касается новостроек. Здесь, в частности, нам нужен широкий спектр технологий, потому что тепловые насосы, например, могут быть не самым экономичным решением. Другие технологии могут быть более энергоэффективными".

В отделе исследований и разработок компании KÜBLER он проверил, как работает инфракрасное тепло.

"Тепло доступно одним нажатием кнопки без предварительного нагрева. А когда вы нажимаете кнопку выключения, оно снова исчезает. Это впечатляет".

сказал член Бундестага. По его мнению, энергия, вероятно, уже не будет такой дешевой, как в прошлом. "Поэтому мы будем использовать энергию еще более эффективно, когда речь идет об отоплении".

У Томаса Кюблера есть одно пожелание, когда речь заходит о том, как следует поступать с Законом об отоплении. По его мнению, в области новых зданий все еще существует необходимость в оптимизации, поскольку речь идет об устаревшем стандарте, который не в состоянии отразить важный вклад современных и инновационных технологий отопления залов в обеспечение климатической нейтральности. Тем не менее, согласно планам светофорной коалиции, закон об энергетике зданий пройдет через Бундестаг в первую сессионную неделю после летних каникул в выработанном компромиссе. Конрад Штокмайер убежден:

"Мы получаем хороший общий пакет для климатически нейтрального отопления благодаря сочетанию Закона об энергетике зданий и муниципального планирования отопления. Этот общий пакет обеспечивает безопасность планирования и инвестиций для частных домохозяйств, предприятий, а также для владельцев общественных объектов",

KÜBLER интересуется, как будут развиваться события на европейском уровне. Конрад Штокмайер комментирует: "Мы очень, очень бдительны, когда речь заходит о директиве по экодизайну. Мы категорически против того, чтобы Брюссель навязывал странам-членам ЕС правила, ограничивающие технологическое разнообразие. Мы хотим технологического разнообразия в отоплении в Германии и во всем Европейском союзе. Система отопления должна соответствовать зданию, а не наоборот. Таким образом, мы также боремся за экспортные возможности для инновационных немецких производителей, особенно из сектора малого и среднего бизнеса".

• Дрезден. В новом году энергетический переход будет занимать Германию как никакая другая тема. Немецкое правительство намерено добиться 65-процентного показателя использования возобновляемых источников энергии, что, по мнению предпринимателей, не представляется ни разумным, ни достижимым. "Мы разрабатываем системы отопления уже 34 года и знаем, что самая экономичная система отопления - это та, которая нам не нужна", - говорит Томас [...].
  • Людвигсхафен, 19 июня 2020 года | Закон об энергетике зданий, или сокращенно GEG, давно и с нетерпением ожидался. Стандартизированный, согласованный свод правил по энергетическим требованиям к новым и существующим зданиям, а также по использованию возобновляемых источников энергии для отопления и охлаждения зданий призван объединить различные законы по энергоэффективности зданий и использованию тепла. Это значительно упростит ранее очень сложный и трудный для понимания ландшафт законодательства по энергосбережению для владельцев зданий и проектировщиков. Черновики закона доступны с 2017 года. После бесконечных отсрочек в течение законодательных периодов вчера GEG был принят в Бундестаге.
  • Кайзерслаутерн. Отопление и освещение промышленных и коммерческих зданий без ущерба для климата - это "отлично", по мнению жюри земли Рейнланд-Пфальц, которое присудило престижную премию за инновации компании KÜBLER GmbH из Людвигсхафена. Государство отметило незамедлительно реализуемый и экономичный вклад в декарбонизацию промышленного теплоснабжения с помощью мультиэнергетической системы FUTURA. Компания KÜBLER GmbH разрабатывает системы отопления для цехов уже более трех десятилетий, в ней работает 130 человек, а собственное научно-исследовательское подразделение накопило большой опыт. Это уже четвертая награда за инновации в истории компании.